学校日記

2月2日の給食

公開日
2022/02/04
更新日
2022/02/04

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982860?tm=20240305134736

 今日の給食は、小松菜と豚肉の焼きそば、牛乳、チーズとジャコの大根もち、レバーと大豆のカリン揚げ、白菜の中華スープです。
 今日は、台湾のお料理、大根もちを紹介します。大根もちは、台湾ではローポーガオといわれ、大根と米粉を蒸したり、揚げたりしたお料理です。台湾では朝ごはんに食べたりするそうです。給食では、蒸さずにかたくり粉と大根おろしを混ぜて焼くだけの簡単な大根もちに、チーズとジャコを加えてカルシウムをアップさせました。ぜひ、味わって食べてください。