1月14日の給食
- 公開日
- 2022/01/18
- 更新日
- 2022/01/18
できごと
今日の給食は、野沢菜チャーハン、牛乳、レバーとポテトの中華揚げ、春雨スープです。
今日は長野県の特産物である野沢菜を使ったチャーハンです。野沢菜は、むかし長野県野沢温泉の和尚さんが京都からカブの種を持ち帰って育てたところ、突然変異でできたのが野沢菜の発祥と伝えられています。野沢菜11月以降に寒くなり、霜が当たって、甘く柔らかくなるのを待ってから行われます。その後、温泉のお湯で丁寧に1枚ずつきれいに洗うお菜洗いをして、大きな桶に大量に漬けこみます。このお菜洗いは、北信州の風物詩ともいわれています。
ぜひ今日は長野県の特産物野沢菜を味わってくださいね。