学校日記

12月23日の給食

公開日
2019/12/23
更新日
2019/12/23

できごと

 今日の給食は、鮭のバターじょうゆごはん、牛乳、揚げ豆腐の肉みそあんかけ、ひじきのサラダ、なめことわかめのみそ汁です。
 今日はミネラルがたっぷりのひじきを使ったサラダです。「ひじき」はこんぶやわかめとおなじ海草のなかまです。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。海からとってすぐの生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。油あげや野菜といっしょに、にものにして食べることが多いです。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムや血液を作る鉄分がたくさん含まれています。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、このとてもすばらしい食べ物をもっとみなおしましょう。