学校日記

12月20日の給食

公開日
2019/12/20
更新日
2019/12/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982097?tm=20240305134736

 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、サバのゆずみそ焼き、変わりきんぴら、かぼちゃのみそ汁、みかんです。
今週末の、12月22日日曜日は「冬至」です。今日は一足早く、冬至にちなんで、ゆずとかぼちゃを使った献立です。さて皆さん、冬至がどんな日か知っていますか?冬至は、1年の中で最も、昼の時間が短く、夜長い日ことです。冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと昔から伝えれています。かぼちゃは、エネルギーが高く、ビタミンを多く含んでいる、栄養豊富な野菜です。また、かぼちゃは夏に収穫される野菜ですが、皮が固く、丸ごとだと冬まで貯蔵して、食べることができます。
 ぜひ、冬至の日曜日にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入って寒い冬を元気に乗り越えましょう。