9月4日の給食
- 公開日
- 2019/09/04
- 更新日
- 2019/09/04
できごと
今日の給食は、手作りウィンナーポテトピザ、牛乳、コールスローサラダ、いんげん豆のチャウダーです。
今日は、給食室で小麦粉から生地を作ったピザです。ふんわりしたパンタイプのピザ生地に給食室特製のトマトソースをぬって、じゃがいも、タマネギ、ピーマン、ウィンナー、チーズをのせて焼きます。ピザ生地を作るためにはイーストという菌を働かせるので30〜40度の温度と湿度が必要です。給食室の蒸し暑い環境は調理師さんにとっては大変ですが、ピザ生地作りにはぴったりなのです。今日は1枚の鉄板に大きく広げて焼いたピザを切り分けました。ビックサイズのピザですがふわふわ生地なのでペロリと食べられると思います。