学校日記

6月5日の給食

公開日
2019/06/10
更新日
2019/06/10

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981876?tm=20240305134736

 今日の給食は、じゃこ菜飯、牛乳、揚げ出し豆腐肉みそかけ、キャベツのおかか和え、すりごまみそ汁です。
 今日は、キャベツ、もやし、小松菜、にんじんを鰹節としょうゆで和えたおかか和えです。おかかあえの「おかか」とは、かつお節のことです。かつお節には独特のうま味があり、汁物などのだしをとる時によく使われますが、野菜とあえてもおいしく食べられます。また、おかかの名前の由来は2つあり、かつお節を薄く削るとき、端をひっかくように削ることから「おかきは」といわれ、そこから「おかかとなった説。もう一つはかつお節を「かか」と呼んでいて、それが丁寧な言い回しになり「おかか」となったという説があります。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS