5月28日の給食
- 公開日
- 2018/05/28
- 更新日
- 2018/05/28
できごと
今日の給食は、五目チャーハン、牛乳、レバーのカレー揚げ、もやしとわかめの中華和え、チンゲンツァイと豆腐のスープ、デコポンです。
今日はスープに使ったチンゲンツァイについてお話します。チンゲンツァイは中国から伝わった野菜で、白菜などと同じ仲間です。日本では「たいさい」とも呼ばれています。茎の部分は加熱してもシャキシャキした良い歯ざわりが残る野菜で中華料理には欠かせない食材ですが、洋食系でもよく使われるようになりました。チンゲンツァイは一年中出回っていますが、春と秋が一番多く出回っている旬の時期といえます。
今日はスープに使いましたが、炒め物やクリーム煮、お浸しなどいろいろなお料理で楽しむことができる野菜です。