学校日記

4月19日の給食

公開日
2018/04/19
更新日
2018/04/19

できごと

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、五目卵焼き、小松菜のなめたけあえ、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、みしょうかんです。
 給食で作る卵焼きは、フライパンでなく四角い大きな鉄板に卵を入れ、オーブンで焼いて作ってます。生のままの卵をオーブンに入れると焼けるまで、とっても時間がかかるので、「回転釜」と呼ばれる大きな釜であらかじめひき肉や野菜などの具と卵の半分の量を炒めておきます。半熟にいためたところに、卵の残り半分を混ぜ鉄板に流し入れオーブンで焼きます。こうすることで確実に中心まで加熱でき、時間も短く、きれいに焼くことがでます。