5月19日の給食
- 公開日
- 2017/05/19
- 更新日
- 2017/05/19
できごと
今日の給食はキャベツとエビの塩焼きそば、牛乳、野菜たっぷり揚げ餃子、青菜とえのきのスープ、杏仁豆腐です。
今日は季節の桜エビを使った焼きそばです。桜エビは静岡県の特産品で4月から6月、10月から12月にしかとることができません。日本では静岡県で取れたものだけが桜エビと呼ばれます。ほかには台湾で取れたものなどが桜エビとしてお店で買うことができます。桜エビの名前の由来は桜のようなきれいなピンク色なので桜エビと名づけられました。今日は干した桜エビを香ばしく焼いて焼きそばに混ぜました。カルシウムもたくさん入っているので骨が丈夫になりますよ。