学校日記

2月6日(月)の給食

公開日
2017/02/06
更新日
2017/02/06

できごと

今日の給食は、そぼろじゃこチャーハン、わかさぎのチーズ焼き、茎わかめのサラダ、ワンタンスープ、キウイフルーツ、牛乳です。
今日は、わかめの茎を使ったサラダです。茎わかめとは、名前の通りわかめの茎の部分のことです。ふだん、スープやサラダなどに使われている、みなさんが良く知っているわかめは、今日の茎わかめのまわりについているもので、茎から切り取ってあるものです。そして、残ったのが、今日の茎わかめなのです。普通のわかめとちがって、太いので、コリコリとした歯ごたえが特徴なのだそうです。そして、わかめと同じように、おなかの調子を整える、食物せんいという栄養がいっぱい入っています。また、歯や骨を丈夫にする、カルシウムという栄養もいっぱい入っています。