学校日記

2月7日(火)の給食

公開日
2017/02/07
更新日
2017/02/07

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980654?tm=20240305134736

今日の給食は、麦ごはん、豆腐のおかかステーキ、もやしのそぼろ炒め、あんかけ汁、はるか、牛乳です。
今日は、あんかけ汁という、片栗粉を使って汁にとろみをつけた料理で、冷めにくくなるのが特徴です。汁にとろみをつける片栗粉とは、昔は、カタクリという名前の山に生える植物の根っこから取り出したでん粉を指していました。しかし、最近では、カタクリが山に生えなくなってしまったことや、同じ性質のでん粉がとれるじゃがいもがたくさん栽培されるようになったことから、カタクリから取り出したでん粉ではなく、じゃがいもから取り出したでん粉を代用するようになったそうです。とろみがついて、冷めにくくなっているので、体を芯から温めてくれるだけでなく、具と汁がからみつくので、具と汁の味をまとめて味わうことができる料理です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS