学校日記

5年 家庭科「調理実習」

公開日
2015/01/21
更新日
2015/01/21

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310093/blog_img/2946377?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310093/blog_img/2953344?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310093/blog_img/2958674?tm=20240305134736

 3学期に入り、計画をしていた調理実習を実施しました。今回は、お鍋を使った炊飯とみそ汁作りに挑戦しました。
 真剣な眼差しで、炊飯をしている鍋の火加減調整をしている姿や、丁寧に大根をいちょう切りやみそを溶く姿が多く見られました。
 特に、特別用意した煮干しを使ったみそ汁は、とてもおいしかったです。
 実際に調理してみて、ご家族の苦労であったり、炊飯器の便利さを感じたようです。

 ぜひ、ご家庭でも子供たちと一緒に料理をしていただければと思います。