だしクイズ本番
- 公開日
- 2023/01/31
- 更新日
- 2023/01/31
できごと
1月27日の給食は、「出汁クイズ」を行いました。5日間の修行を終え、ついにクイズ本番です。
「鶏肉の吉野汁」に使用した出汁を、給食後にクラスごとで考え、クイズに回答しました。(感染症対策のため、給食時間に話し合うことは避けています。)その後、見事に2クラスが正解となりました。「出汁クイズ」後も、子どもたちが出汁に興味をもち、味わって食べる様子が見られています。出汁を使用し、うまみを出すことで、塩分を控えても料理がおいしく感じやすくなります。
・ごはん
・ぶりのごまみそ焼き
・パリパリ海藻和え
・鶏肉の吉野汁(さば厚削りと昆布の合わせ出汁)
・ぽんかん