おはしチャレンジ<3>ほぐす
- 公開日
- 2022/09/30
- 更新日
- 2022/09/30
できごと
9月28日の給食は、おはしチャレンジ3日目でした。さんまの塩焼きをほぐして食べることにチャレンジしました。「さんまの塩焼き」は、あえて骨付きの筒切りの形状で提供しました。
1年生のクラスでは、苦戦している児童もいましたが、時間をかけて食べることができた児童もいて、達成感を感じていたようです。6年生のクラスでは、特にきれいに食べている児童が多く、魚だけではなく、ごはん粒もきれいに食べていました。骨付きの魚を食べる機会が少なくなっていると思いますので、良い経験になるといいです。
・ごはん
・さんまの塩焼き
・ゴマドレ和え
・豚汁
・みかん