学校日記

おはしチャレンジ<3>ほぐす

公開日
2022/09/30
更新日
2022/09/30

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2907036?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2908649?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2909586?tm=20240305134736

9月28日の給食は、おはしチャレンジ3日目でした。さんまの塩焼きをほぐして食べることにチャレンジしました。「さんまの塩焼き」は、あえて骨付きの筒切りの形状で提供しました。
 1年生のクラスでは、苦戦している児童もいましたが、時間をかけて食べることができた児童もいて、達成感を感じていたようです。6年生のクラスでは、特にきれいに食べている児童が多く、魚だけではなく、ごはん粒もきれいに食べていました。骨付きの魚を食べる機会が少なくなっていると思いますので、良い経験になるといいです。

・ごはん
・さんまの塩焼き
・ゴマドレ和え
・豚汁
・みかん