学校日記

鹿児島県の料理(鶏飯)

公開日
2022/09/20
更新日
2022/09/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2907029?tm=20240305134736

9月20日は、鹿児島県の料理でした。「鶏飯(けいはん)」は鹿児島県奄美大島で生まれた料理です。ごはんに、ほぐした鶏肉、干ししいたけ、錦糸卵などをのせ、鶏ガラのスープをかけて食べます。
 「いもようかん」は、鹿児島県の特産である、さつまいもを使って、給食室で手作りしました。さつまいもを蒸した後に裏ごしして作ったので、ホクホクした仕上がりとなりました。
・鶏飯(けいはん)
・きびなごのしょうゆ揚げ
・パリパリ海藻サラダ
・いもようかん