学校日記

スウェーデンの料理

公開日
2022/02/22
更新日
2022/02/22

できごと

2月21日の給食は、スウェーデンの料理でした。ALTの先生がスウェーデン出身の方だったので、お昼の放送でメニューの紹介やクイズをしてくださいました。子どもたちも楽しんで食べていたようです。
スウェーデンでは、「ルッセカット」と呼ばれるS字型生地に、レーズンをのせたパンが有名です。給食では、ロール型の生地にレーズンがのったぶどうパンを提供しました。ショットブラールはスウェーデンのミートボールです。本場では、マッシュポテトとコケモモという果実のジャムをそえて食べます。
・ぶどうパン
・ショットブラール
・マッシュポテト
・ベジタブルスープ

配布文書

お知らせ

給食献立表

保健だより

給食だより

1年生 学年だより

2年生 学年だより

3年生 学年だより

4年生 学年だより

5年生 学年だより

6年生 学年だより

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS