学校日記

和食の日給食

公開日
2021/11/24
更新日
2021/11/24

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906891?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2908554?tm=20240305134736

 11月24日は、「和食の日給食」でした。和食は2013年に、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。それから11月24日は(いい日本食の日)とされています。
 「だし」のうま味は、和食の味の基本になります。今日の給食では、昆布と鰹節で出汁をとり、お吸い物に使用しています。えびしんじょうは、調理員がひとつひとつ丸めて作りました。
※写真は、蒸したえびしんじょうの中心温度の確認(火が通っているか確認)をしているところです。
・ごはん
・かつおの竜田揚げ大根あんかけ
・みそドレ和え
・えびしんじょうのお吸い物

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS