重陽の節句の行事食
- 公開日
- 2021/09/09
- 更新日
- 2021/09/09
できごと
9月9日は、重陽の節句の行事食でした。
・菊花寿司
・菊花蒸し
・小松菜のじゃこ和え
・豆腐とわかめの味噌汁
重陽の節句とは、9月9日に菊を用いて無病息災や長寿を願う節句のことです。給食では、「菊花寿司」に菊を使用し、「菊花蒸し」は菊の花をイメージして黄色に色付けした米を肉団子のまわりにつけて作りました。
できごと
9月9日は、重陽の節句の行事食でした。
・菊花寿司
・菊花蒸し
・小松菜のじゃこ和え
・豆腐とわかめの味噌汁
重陽の節句とは、9月9日に菊を用いて無病息災や長寿を願う節句のことです。給食では、「菊花寿司」に菊を使用し、「菊花蒸し」は菊の花をイメージして黄色に色付けした米を肉団子のまわりにつけて作りました。
はくぼく
給食献立表
保健だより
給食だより
1年生 学年だより
2年生 学年だより
3年生 学年だより
4年生 学年だより
5年生 学年だより
6年生 学年だより
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度