高知県の料理
- 公開日
- 2021/05/14
- 更新日
- 2021/05/14
できごと
5月14日の給食は高知県の料理でした。高知県は、漁業がさかんで全国一のかつおの消費量を誇ります。また、高知県の馬路村という地域では、ゆずの栽培がさかんです。ゆずゼリーは給食室で手作りしたものです。
・かつおめし
・切干大根入りたまご焼き
・みそドレ和え
・あさり入りすまし汁
・ゆずゼリー
できごと
5月14日の給食は高知県の料理でした。高知県は、漁業がさかんで全国一のかつおの消費量を誇ります。また、高知県の馬路村という地域では、ゆずの栽培がさかんです。ゆずゼリーは給食室で手作りしたものです。
・かつおめし
・切干大根入りたまご焼き
・みそドレ和え
・あさり入りすまし汁
・ゆずゼリー
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度