学校日記

旬の食べ物 グリンピース

公開日
2021/05/13
更新日
2021/05/13

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906769?tm=20240305134736

 5月13日の給食は、生のグリンピースを茹でて「グリンピースご飯」を作りました。缶詰や冷凍品は,1年中仕入れることができますが、さやから出した生のグリンピースを味わえるのは、4月〜6月ごろです。旬の時期ならではの香りや甘みを楽しむことができます。
 さやから取り出して時間がたつと風味が落ちてしまうので、朝から調理員さんがひとつひとつさやむきをしてくれました。
・グリンピースごはん
・鶏肉のおろし焼き
・パリパリ海藻サラダ
・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
・デコポン