学校日記

和牛を味わう給食

公開日
2021/02/04
更新日
2021/02/04

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906711?tm=20240305134736

 1月27日の給食は、「和牛を味わう給食」でした。感染症の拡大による影響で、畜産農家の方が大切に育てた和牛肉の消費が落ち込みました。そこで、国は都と連携し「和牛肉等販売促進緊急対策事業・学校給食食育推進事業」として学校給食で和牛肉を児童生徒に無償提供することになりました。
 ビーフシチューは、市販のルウなどは使用せずに、牛肉を赤ワインで煮込んだり(アルコール分はしっかり飛ばしました。)、野菜をしっかり炒めたりして、時間をかけて作りました。調理員さんが手間をかけたかいもあり、とても美味しくできあがりました。全校でビーフシチューの食べ残しは200g(子ども1.5人分)でした。

・もちもちセサミパン
・ビーフシチュー
・ブロッコリーコーンサラダ
・いちご

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS