だしのクイズ 修行その4 煮干し
- 公開日
- 2021/01/22
- 更新日
- 2021/01/22
できごと
1月20日は出汁修行4日目でした。「どさんこ汁」に「煮干し」の出汁を使用しました。煮干しは小魚をゆでて乾燥させたものです。「カタクチイワシ」が使われることが多いです。
「どさんこ汁」は、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、コーンなど北海道でよく作られている野菜がたっぷり入った汁物です。どさんこは漢字で書くと「道産子」で、「北海道人」や「北海道で生まれたもの」という意味があり、地元の人が北海道を敬愛することが表れる呼び名です。
・ごはん
・さばのしょうが焼き
・ごぼうチップサラダ
・どさんこ汁