学校日記

だしのクイズ 修行その4  煮干し

公開日
2021/01/22
更新日
2021/01/22

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906700?tm=20240305134736

 1月20日は出汁修行4日目でした。「どさんこ汁」に「煮干し」の出汁を使用しました。煮干しは小魚をゆでて乾燥させたものです。「カタクチイワシ」が使われることが多いです。

 「どさんこ汁」は、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、コーンなど北海道でよく作られている野菜がたっぷり入った汁物です。どさんこは漢字で書くと「道産子」で、「北海道人」や「北海道で生まれたもの」という意味があり、地元の人が北海道を敬愛することが表れる呼び名です。

・ごはん
・さばのしょうが焼き
・ごぼうチップサラダ
・どさんこ汁

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