学校日記

3学期はじめの給食

公開日
2021/01/12
更新日
2021/01/12

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906692?tm=20240305134736

・七草あんかけごはん
・よろこんぶの和え物
・白玉おしるこ

 1月は日本の伝統的な行事食がたくさんあります。おせち料理には、新年の願いが込められています。昆布は、「喜ぶ」に通じることから、「喜びが広がりますように」という意味があります。

七草がゆについて…日本は、昔から1月7日に「七草がゆ」を食べると病気にならないと言われてきました。「七草がゆ」をアレンジして、「七草あんかけごはん」の給食にしました。

鏡開きについて…1月11日は「鏡開き」と言って、お正月におそなえしたおもちを、砕いておしるこなどにして食べる習わしがあります。