学校日記

【5年生】お米の学習、その1

公開日
2020/09/26
更新日
2020/09/26

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906630?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2908394?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2909461?tm=20240305134736

9月26日(土)

5年生は社会科の「米の生産が盛んな地域」の学習で、稲作農家の仕事内容やそれを支える社会の仕組みについて勉強しています。
その一環で1学期から稲を育ててきました!
(今年は休校期間があったので教職員がだいぶ支援しました。)

先日無事に収穫(稲刈り)をしたので、今日は脱穀ともみとりです。
子どもたちは細かい作業を通して、家庭に米が届くまでの大変さを経験したようです。
もみとりまで終えて、ようやく玄米になります。
まだまだ食べるまでにはならないことに驚いているようでした。

※感染症対策として、フェイスシールドを着用して行いました。