インドネシアの料理
- 公開日
- 2020/09/18
- 更新日
- 2020/09/18
できごと
9月18日はインドネシアの料理でした。
・ナシゴレン
・青菜の塩炒め
・ソト・アヤム
・ピサンゴレン
インドネシアには、東京都の友好都市「ジャカルタ」があります。「ナシゴレン」はインドネシアの代表的な料理です。「ナシ」は、ごはん、「ゴレン」は、揚げるという意味があります。実際にはごはんを炒めて作ります。また、本場のものは上に目玉焼きがのります。
「ピサンゴレン」は「揚げバナナ」という意味があります。「ソトアヤム」の「ソト」はスープ、「アヤム」は鶏肉の意味があるので、「鶏肉のスープ」という意味です。