学校日記

インドネシアの料理

公開日
2020/09/18
更新日
2020/09/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906628?tm=20240305134736

9月18日はインドネシアの料理でした。

・ナシゴレン
・青菜の塩炒め
・ソト・アヤム
・ピサンゴレン

 インドネシアには、東京都の友好都市「ジャカルタ」があります。「ナシゴレン」はインドネシアの代表的な料理です。「ナシ」は、ごはん、「ゴレン」は、揚げるという意味があります。実際にはごはんを炒めて作ります。また、本場のものは上に目玉焼きがのります。
「ピサンゴレン」は「揚げバナナ」という意味があります。「ソトアヤム」の「ソト」はスープ、「アヤム」は鶏肉の意味があるので、「鶏肉のスープ」という意味です。