学校日記

ギリシャの料理

公開日
2020/07/15
更新日
2020/07/15

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906601?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2908380?tm=20240305134736

 今日はギリシャの料理でした。「ムサカ」は、給食室で手作りのデシャメルソース、ミートソースを使用したなすのグラタンです。なすが苦手な子どもは苦戦している子もいましたが、中には「なすが苦手だけど今日は食べられました」と言っていた子もいました。

・セサミパン…ギリシャでは、「クルーリ」というごまが入ったパンが有名です。クルーリの代わりに、ごまが入ったセサミパンを使用しました。
・ムサカ…ギリシャの家庭料理である、なすのミートソースグラタンです。
・レヴィシアスーパ…ひよこ豆のスープです。ギリシャではひよこ豆を料理に使用します。