宮城の料理
- 公開日
- 2020/07/10
- 更新日
- 2020/07/10
できごと
7月8日の給食は宮城の料理でした。
「ずんだ餅」は旬の枝豆を給食室でつぶして、あんを作りました。子どもたちは枝豆色のあんこの甘さを味わっていました。
「仙台麩」は、昔から宮城県に伝わっている油で揚げて作ったお麩です。「仙台麩丼」は、この油麩を卵とじにしてかけたどんぶりです。
・仙台麩丼
・小松菜のごまみそ和え
・ずんだ餅
できごと
7月8日の給食は宮城の料理でした。
「ずんだ餅」は旬の枝豆を給食室でつぶして、あんを作りました。子どもたちは枝豆色のあんこの甘さを味わっていました。
「仙台麩」は、昔から宮城県に伝わっている油で揚げて作ったお麩です。「仙台麩丼」は、この油麩を卵とじにしてかけたどんぶりです。
・仙台麩丼
・小松菜のごまみそ和え
・ずんだ餅
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