学校日記

学校給食週間4日目:東京都の地産地消給食

公開日
2020/01/30
更新日
2020/01/30

できごと

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1月29日(水)給食こんだて
【小松菜チャーハン、ムロアジシューマイ、糸寒天のスープ、ネーブルオレンジ、牛乳】

学校給食週間4日目は、平井南小学校のある東京都の特産品を使った給食です。

地産地消とは、地元でとれた(生産された)食べ物を地元で食べる(消費する)という意味があります。地元の食べ物は新鮮でよりおいしく食べることができますね。

ムロアジは、東京都の島である八丈島の特産品です。
ムロアジから作られる「くさや」は東京都の島々の特産品として有名です。
給食で使ったムロアジは、八丈島の漁港の方々が港に揚がったムロアジをすぐにミンチにして新鮮なまま届けてくれたものを使用しました。

また、糸寒天に使われているテングサという海藻も東京都の島々で採れたものです。

小松菜チャーハンの小松菜は、江戸川区の特産野菜です。
朝早く、江戸川区内の農家さんが新鮮な小松菜を直接届けてくれました。


東京都のおいしい特産品をたっぷり使った給食を子どもたちはニコニコ笑顔で食べていました。
給食を通して、自分たちが住む江戸川区、そして東京都をもっと好きになってほしいと考えています。

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