学校日記

冬至といえば「かぼちゃ」と「ゆず」

公開日
2019/12/23
更新日
2019/12/23

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906432?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2908266?tm=20240305134736

12月20日(金)昇降口

今年の冬至は12月22日(日)です。

冬至とは、1年間で一番昼が短く、夜が長い日のことです。昔から冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、風邪をひかないと伝えられてきました。

今日から昇降口に本物のかぼちゃとゆずを掲示しています。
朝、登校してきた子どもたちは興味津々!

「ゆずがよい香り〜」「かぼちゃが重い!」「硬いな〜」

など、実物に触れながら感想を伝え合っていました。
中には丸ごとのかぼちゃを初めて見た子もいたようです。

子どもたちが行事について知り、本物を体験できる機会を作っていきたいと考えています。

今日の給食も冬至にちなんだスペシャルメニューです。