学校日記

山形県の郷土料理

公開日
2019/10/31
更新日
2019/10/31

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906385?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2908228?tm=20240305134736

10月25日(金)給食こんだて
【ご飯、鮭のみそバターやき、くるみ和え、芋煮、りんご、牛乳】

芋煮は、山形県の有名な郷土料理です。
大きな鍋に里芋や肉、こんにゃく、ネギなどを入れ、しょうゆ、砂糖、酒を入れて煮込み、河原で食べます。
山形県の秋の風物詩だそうです。

地域によって味噌で味付けしたり、肉の種類が違ったり、様々な味があるそうです。


雨が降る寒い一日でしたが、旬の里芋がたっぷり入った芋煮を食べて、みんなで温まりました!