3年生バイキング給食
- 公開日
- 2019/10/18
- 更新日
- 2019/10/18
できごと
10月17日(木)3生 給食時間(ランチルーム)
3年生でバイキング給食を行いました。
メニューは、おにぎり、ペペロンチーノスパゲッティ、ガーリックトースト、スパイシーもうか竜田、ミートボール、鶏の照り焼き、昆布和え、サラダ、野菜のあんかけ汁、フルーツ盛り合わせ、牛乳です。
事前の授業で、栄養士から栄養のバランスの大切さ、食べ物のはたらきについて話を聞きました。
本番に向けて、子どもたちは、バイキング給食の料理を赤、黄、緑のグループに分け、それぞれのはたらきを学びました。
自分で決めた目標は達成できたかな?
苦手な物にも挑戦したり、大人になった時に自分の体のことを考えて料理を選択できたりするようになるきっかけになればと考えています。