学校日記

都民の日記念給食

公開日
2019/10/01
更新日
2019/10/01

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906365?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2908210?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2909378?tm=20240305134736

9月30日(月)給食こんだて
【はちじょうじまセルフバーガー(あしたばパン、トビウオバーグ)、小松菜スープ、イチョウチップス、牛乳】

10月1日の「都民の日」にちなんで、東京都の特産品をたくさん使った給食を作りました。

はちじょうじまセルフバーガーは、東京都の島である「八丈島」の特産品を使いました。
パンの緑色は明日葉の色です。
明日葉は、今日つんでも明日になると芽を出すといわれるほど生命力が高いことから「あしたば」と呼ばれているそうです。

トビウオは大きな胸ビレが特徴で、海面すれすれを300m以上飛べるそうです。
今回は、ひき肉と合わせてハンバーグにしました。
自分でパンにはさんで、ハンバーガーにして食べます。

小松菜は、江戸川区の特産品です。今朝早く農家さんが新鮮な小松菜を直接届けてくれました。
小松菜の名前は、江戸川区の地名から名づけられたといわれています。

イチョウチップスは、東京都のシンボルであるイチョウをイメージして、さつまいもを型抜きしました。
イチョウの葉がお皿に入っていた子はとても喜んでいました。


八丈島から届けてもらった本物のトビウオに、子供たちは興味津々でした!