苦手克服大作戦!
- 公開日
- 2019/07/12
- 更新日
- 2019/07/12
できごと
7月9日(火)給食こんだて
【ごはん、ゴーヤじゃこナッツ、さばの塩焼き、おひたし、豆腐とわかめのすまし汁、牛乳】
ゴーヤはその苦みから、苦手な人が多いですが、栄養たっぷりの野菜です。
特にビタミンCが多く、暑くなってバテやすくなるこれからの季節に体を回復させてくれます。
給食では、切ったゴーヤを塩もみし、油で揚げてコーティングすることで苦みを抑えました。また、子供たちが大好きな甘辛い味付けでご飯がすすむように作りました。
クラス全員でゴーヤを食べることに取り組み、みごと完食したクラスには作戦成功証明書が送られます。
今回は6年1組、5年1組、4年1組、4年2組が作戦成功クラスでした。さすがの上学年です。
惜しくも完食とはなりませんでしたが、下学年も全員で苦手克服メニューに取り組んでいるクラスがたくさんありました。
「ゴーヤが苦手だったけど食べられました!」と多くの子が話していました。
今回の苦手克服メニューは、平井・小松川地区の全小中学校で提供されています。
お家で兄弟と、習い事などの他校の友達と、お互いに話すことで、地域で苦手克服に取り組んでいけたらと考えています。
お家でもぜひ話題にしてみてください。