6年生考案メニュー第三弾
- 公開日
- 2019/03/14
- 更新日
- 2019/03/14
できごと
3月12日(火)給食こんだて
【カリカリうめごはん、ハンバーグ、海藻サラダ、白菜と油揚げの味噌汁、牛乳】
今日は、6年生が考えた給食献立の最終日です。
6年生がそれぞれ考えた献立はどれも力作でしたが、全員分は給食にできないので、栄養士による審査で9つの代表を決め、6年生の投票を行いました。
審査の基準は…
1)実現できる献立である
2)献立を考える決まりが守れている
3)和洋中が合っている
4)オリジナリティがある
5)おすすめPRがしっかり書かれている
6)丁寧に書かれている
自分で献立を考えることは、バランスの良い食事を知るためにとても大切です。
今回の経験を生かして、これからも食事について考えてほしいと思います。
今日の献立のおすすめポイントは
●赤黄緑全部バランスよく入れたので栄養満点です。
●うめが苦手な人でもごはんと相性が良いので、おいしく食べれます。
「うめが美味しい!」と6年生こだわりの献立を、みんなで味わって食べました!
(下の写真は、6年生の児童が実際に書いた今日の献立です。イメージがしっかり伝わってきます。本人に了承済みです。)