学校日記

給食で世界の料理を味わおう〜スペイン〜

公開日
2019/03/14
更新日
2019/03/14

できごと

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3月13日(水)給食こんだて
【パエリア、トルティージャ、キャベツのスープ、牛乳】

スペインは、ヨーロッパにある国で、フラメンコや闘牛が有名な国です。

「パエリア」は、もともとバレンシア地方の郷土料理で、その地方の言葉で「フライパン」という意味です。本場ではパエリア専用の平べったいフライパンを使い、おこげができるように作るそうです。

トルティージャは、スペインの一般的な料理で、中にジャガイモが入ったオムレツのような料理です。昔、円盤のように丸く焼いた料理を「トルタ」と呼んでいたのが変化して「トルティージャ」という名前になったといわれています。

本当は、フライパンの丸い形を利用して焼き上げますが、給食室には残念ながら300人分のフライパンはないので、オーブンを使って焼き上げました。

素材のうまみがたっぷり詰まったパエリアが大人気でした!