6年生考案メニュー第二弾
- 公開日
- 2019/03/13
- 更新日
- 2019/03/13
できごと
3月8日(金)給食こんだて
【ごはん、若草焼き、梅おかか和え、豚汁、牛乳】
今日の献立は、6年生で行った「献立選手権」で選ばれた献立です。
給食は、何でも作れる訳ではありません。
たくさんある決まりの中から代表的なものを選び、献立作成の条件として6年生に守ってもらいました。
・5,6年生の量で1食250円
・季節(旬)を考える
・給食の材料は全て火を通す決まり【お刺身などはできない】
・全校分(約300食)を10人以下で作っていることを考える
決まりを守りながら、献立を作るのは大変でしたね。
今日の献立のおすすめポイントは
●栄養バランスをしっかり考えて、献立をたてました。
●色合いを意識し、梅おかか和えで「さっぱり」できるように考えました。
6年生が一生懸命考えた献立を、子供たちはしっかり味わって食べました!
(下の写真は、6年生の児童が実際に書いた今日の献立です。とても丁寧に書かれています。本人に了承済みです。)