学校日記

和食の日特別こんだて

公開日
2018/11/22
更新日
2018/11/22

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906147?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2908038?tm=20240305134736

11月20日(火)給食こんだて
【ごはん、タラの西京焼き、ごま和え、手毬麩のお吸い物、きなこくずもち、牛乳】

11月24日は「いいにほんしょく」の語呂合わせて「和食の日」です。

和食は、日本の自然や歴史から生まれ、昔から受け継いできた食の文化です。
四季のある日本ならではの旬を大切にする気持ちや、だしのうまみを生かした料理などが世界的にも注目され、2013年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。

給食では、本校で大人気の西京焼きやごま和えなどを作りました。
また、子供たちにだしを味わってほしいと考え、汁物をシンプルなお吸い物にしています。
子供たちは、だしのうまみ、香りを楽しんでいました。

昔から受け継がれきた、伝統的な文化を大切にしていきたいですね。