学校日記

夏越の祓の行事食

公開日
2018/06/28
更新日
2018/06/28

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906056?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2907963?tm=20240305134736

6月28日(木)給食こんだて
【いわしのかば焼き丼、具沢山汁、水無月、牛乳】

6月30日は「夏越の祓(なごしのはらえ)」です。
6月最後の日に行われるこの行事は、半年分のけがれを落とし、残り半年間を健康で過ごせるように願う行事です。

今日の給食の「水無月(みなづき)」は、京都の夏越の祓に欠かせない伝統的なお菓子です。
上にのっているあずきには、悪いものを祓う力があるとされてきました。
また、三角の形は、暑さを吹き飛ばすことができる、削りたての氷を意味しています。
給食室では、子供たちの健康を願って、丁寧に手作りしました。

あずきが苦手な子供も多いのですが、伝統的な行事の意味を知り、食べ物にこめられた願いを大切にしてほしいと考えています。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS