歯と口の健康週間メニュー
- 公開日
- 2018/06/08
- 更新日
- 2018/06/08
できごと
6月7日(木)給食こんだて
【とりごぼうごはん、アジのまるごとパリパリあげ、カミカミサラダ、切干大根のみそ汁、牛乳】
6月4日(月)から10日(日)までの1週間は「歯と口の健康週間」です。
丈夫な歯にするためには、歯を作るもとになるカルシウムをしっかりとることが大切です。「アジのまるごとパリパリあげ」は、油でじっくり揚げることで、アジの頭も骨も全て食べることができる、こだわりメニューです。
また、しっかりかんで食べることも丈夫な歯にするために必要です。
よくかんで食べると、唾液がたくさん出てむし歯を予防したり、脳のはたらきを活性化したり、体に良いことがたくさんあります。
今月の給食では、よく噛んで食べるメニューをたくさん取り入れています。
献立表の★のメニューですので、ぜひチェックしてみてください。
子供たちは「おいしい!!」と言って、アジにかぶりついていました!