学校日記

歯と口の健康週間メニュー

公開日
2018/06/08
更新日
2018/06/08

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2906040?tm=20240305134736

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6月7日(木)給食こんだて
【とりごぼうごはん、アジのまるごとパリパリあげ、カミカミサラダ、切干大根のみそ汁、牛乳】

6月4日(月)から10日(日)までの1週間は「歯と口の健康週間」です。

丈夫な歯にするためには、歯を作るもとになるカルシウムをしっかりとることが大切です。「アジのまるごとパリパリあげ」は、油でじっくり揚げることで、アジの頭も骨も全て食べることができる、こだわりメニューです。

また、しっかりかんで食べることも丈夫な歯にするために必要です。
よくかんで食べると、唾液がたくさん出てむし歯を予防したり、脳のはたらきを活性化したり、体に良いことがたくさんあります。

今月の給食では、よく噛んで食べるメニューをたくさん取り入れています。
献立表の★のメニューですので、ぜひチェックしてみてください。


子供たちは「おいしい!!」と言って、アジにかぶりついていました!

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