給食で世界の料理〜スペイン〜
- 公開日
- 2018/03/13
- 更新日
- 2018/03/13
できごと
3月9日(金)給食こんだて
【パエリア、スパニッシュオムレツ、キャベツのスープ、牛乳】
スペインは、ヨーロッパにある国で、フラメンコや闘牛が有名な国です。
「パエリア」は、もともとバレンシア地方の郷土料理で、その地方の言葉で「フライパン」という意味があります。本場では、パエジェーラと呼ばれる平たいパエリア専用のフライパンで作ります。給食では、釜でお米を炒めて本場の味に近づけました。
スパニッシュオムレツは、スペインで一般的な郷土料理、中にジャガイモが入っているのが特徴です。スパニッシュとは「スペインの」という意味があります。
本来は、フライパンの丸い形を使ってケーキのように焼き上げますが、給食ではオーブンで四角く焼き上げました。
ちょっぴりおこげのできた本格的なパエリアが大人気でした!