6年生考案メニュー第一弾
- 公開日
- 2018/03/13
- 更新日
- 2018/03/13
できごと
3月6日(火)給食こんだて
【ごはん、魚の竜田揚げ、ひじきのサラダ、じゃがいものスープ、牛乳】
6年生は、2月の家庭科の授業で献立のたてかたを学びました。
子供たちは、栄養士が作成した30種類以上ある給食料理カードを組み合わせ、一食分の給食を考えました。
工夫をこらした素敵な献立ばかりでしたが、残念ながら全部を給食にすることはできないので、各クラス1つずつ3月の献立に取り入れています。
今日は、6年1組のある班が考えた献立です。
料理を選んだ理由・おすすめポイントは「バランスがよいから」「色とりどりだから」「骨が丈夫になるように選んだ」など、学んだことを生かしていました。
全校で楽しく食べました!