展覧会とくべつこんだて《芸術の都パリ》
- 公開日
- 2017/11/07
- 更新日
- 2017/11/07
できごと
11月6日(月)給食こんだて
【クロックムッシュ、キャロットラペサラダ、ブイヤベース、牛乳】
展覧会とくべつこんだて第五弾は、芸術の都パリにちなんでフランスの料理です。
フランスは芸術をとても大切にしている国で、世界的に有名な「モナ・リザ」があるルーブル美術館をはじめ、数多くの美術館があります。
また、モネやゴッホなどの多くの画家たちが、フランスで絵を描いていました。
クロックムッシュは、オペラ座近くのカフェで考えられたといわれています。クロックは、カリッとしたという意味があります。手軽な食事として、今もパリで愛されている料理です。
ブイヤベースは、フランスを代表する魚介のスープです。ブイヤベースが生まれたマルセイユという町では、なんと法律で正しい食べ方が決まっているそうです。
芸術家たちに思いをはせながら、給食を食べました。