学校日記

山形県の郷土料理

公開日
2017/10/26
更新日
2017/10/26

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2905876?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2907811?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2909196?tm=20240305134736

10月20日(金)給食こんだて
【十六穀ご飯、サケのみそバターあんかけ、くるみ和え、芋煮、牛乳】

芋煮は、山形県の有名な郷土料理です。
大きな鍋に里芋や肉、こんにゃく、ねぎなどを入れてしょう油、さとう、酒で煮込みます。

山形県では、秋になると、河原に集まって石を積んだかまどを作って鉄なべをのせて「芋煮会」を楽しむそうです。
また、芋煮会のフェスティバルが毎年行われていて、直径6mもある大なべで芋煮を作ります。

寒い日でしたが、芋煮でほっこり温まりました。