学校日記

学校給食週間2日目〜だしの文化を知ろう〜

公開日
2017/01/26
更新日
2017/01/26

できごと

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1月25日(水)給食こんだて
【ごはん、豚肉の西京焼き、切り干し大根のごま和え、手毬麩のお吸い物、スイートスプリング、牛乳】

学校給食週間2日目は、だしを味わう給食です。

給食では、かつお節、煮干し、とりがらなどを使って毎日天然のだしをとっています。
だしは料理にうまみやコク、香りを加えて食べ物そのものの味を引き立ててくれます。日本では昔からだしを大切にし、だしのうまみを生かす文化が発展してきました。

これまで「だし修行」として、給食を通して5種類のだしを子供たちに味わってもらいました。本日の給食のだしをクイズにして答えてもらったところ、だし修行で鍛えた「味わう力」を発揮し、五感を使って考えていた様です。

給食を通して、子供たちがだしに興味をもってくれたら嬉しいです。
ご家庭でもぜひ「だし」についてお話してみてください。

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