学校給食週間2日目〜だしの文化を知ろう〜
- 公開日
- 2017/01/26
- 更新日
- 2017/01/26
できごと
1月25日(水)給食こんだて
【ごはん、豚肉の西京焼き、切り干し大根のごま和え、手毬麩のお吸い物、スイートスプリング、牛乳】
学校給食週間2日目は、だしを味わう給食です。
給食では、かつお節、煮干し、とりがらなどを使って毎日天然のだしをとっています。
だしは料理にうまみやコク、香りを加えて食べ物そのものの味を引き立ててくれます。日本では昔からだしを大切にし、だしのうまみを生かす文化が発展してきました。
これまで「だし修行」として、給食を通して5種類のだしを子供たちに味わってもらいました。本日の給食のだしをクイズにして答えてもらったところ、だし修行で鍛えた「味わう力」を発揮し、五感を使って考えていた様です。
給食を通して、子供たちがだしに興味をもってくれたら嬉しいです。
ご家庭でもぜひ「だし」についてお話してみてください。