学校給食週間1日目〜給食の始まり〜
- 公開日
- 2017/01/24
- 更新日
- 2017/01/24
できごと
1月24日(火)給食こんだて
【にぎりめし、鮭の塩焼き、即席漬け、豚汁、牛乳】
1月24〜30日は、全国学校給食週間です。
学校給食の意味や役割について関心を深める期間で、学校では様々な特別給食をだします。
1日目は、日本の給食の始まりとされる給食を再現しました。
明治22年、山形県の小学校で、貧しくて昼食を持って来られない子供たちのためににぎりめしと焼き魚、漬物を出したことが給食の始まりといわれています。
給食室では、心をこめてごはんを握りました。
また、子供たちの知らない給食室の様子を掲示版に飾りました。
子供たちは、給食室の様子に興味津々でした。