学校日記

タイの料理

公開日
2016/11/11
更新日
2016/11/11

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2905710?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2907664?tm=20240305134736

11月10日(木)給食こんだて
【ターメリックライス、トートマンプラー、トムヤムクン、牛乳】

11月の「世界の料理」給食は、タイです。

タイのスープといえば、トムヤムクンですね。世界三大スープの一つと言われているそうです。「トム」は煮る、「ヤム」は混ぜる、「クン」はエビという意味があります。酸味と辛みのある味が特徴です。給食では、魚醤と呼ばれる魚から作った醤油(ナンプラー)を使って本格的な味に仕上げました。

トートマンプラーは、日本のさつま揚げのような料理です。「トートマン」は練る、「プラー」は魚という意味があります。給食室では、18kgのすり身をよく練って、丁寧に作りました。

タイのお米は日本のお米と違い、細長くパラパラしているのが特徴です。給食では日本のお米を使いましたが、給食室前に本物のタイ米と日本米を掲示しました。子供たちは「こんなに細いんだね。」と驚いていました。


異国の味に、子供たちは興味津々でした。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS