学校日記

東京都の特産メニュー

公開日
2016/10/05
更新日
2016/10/05

できごと

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9月30日(金)給食こんだて
【トビウオセルフバーガー、小松菜スープ、イチョウチップス、牛乳】

10月1日の都民の日にちなんで、東京都の特産品を詰め込んだ給食を作りました。

トビウオセルフバーガーは、八丈島という東京都の島の特産を使っています。
ハンバーグの中にはトビウオのミンチが入っています。トビウオは大きな胸ビレが特徴で、海面すれすれを300m位飛ぶそうです。本物のトビウオを掲示したところ、初めて見るトビウオに子供たちは興味津々でした。
また、明日葉が練りこまれたパンを使いました。明日葉は今日摘んでも、明日芽を出す生命力から名付けられたといわれています。

スープには、江戸川区の特産である小松菜を使いました。朝、江戸川区の農家さんから届いた新鮮な小松菜です。

イチョウチップは、東京都のシンボルであるイチョウの葉をさつまいもを使って作りました。朝から調理さんたちが、一枚ずつ丁寧に型抜きしてくれました。


給食を食べて、東京都の特産についてみんなで学びました!

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