鹿児島県の郷土料理
- 公開日
- 2016/09/10
- 更新日
- 2016/09/10
できごと
【鶏飯、手作りつけあげ、からし和え、キャラメルポテト、牛乳】
鶏飯は鹿児島県奄美大島の有名な郷土料理です。
ごはんの上に細かくほぐした鶏肉、たまご、漬物や薬味をのせて、熱い鶏のスープをかけて食べます。
鹿児島県では、さつまあげのことを「つけあげ」と呼びます。魚のすり身に豆腐や片栗粉、野菜を混ぜて油で揚げて作ります。すり身を練るところから手作りした特製の「つけあげ」を出しました。
さつまいもは、鹿児島県の特産品です。なんと生産量日本一だそうです。
みんなで郷土の味を楽しみながら食べました!