学校日記

鹿児島県の郷土料理

公開日
2016/09/10
更新日
2016/09/10

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2905682?tm=20240305134736

【鶏飯、手作りつけあげ、からし和え、キャラメルポテト、牛乳】

鶏飯は鹿児島県奄美大島の有名な郷土料理です。
ごはんの上に細かくほぐした鶏肉、たまご、漬物や薬味をのせて、熱い鶏のスープをかけて食べます。

鹿児島県では、さつまあげのことを「つけあげ」と呼びます。魚のすり身に豆腐や片栗粉、野菜を混ぜて油で揚げて作ります。すり身を練るところから手作りした特製の「つけあげ」を出しました。

さつまいもは、鹿児島県の特産品です。なんと生産量日本一だそうです。


みんなで郷土の味を楽しみながら食べました!